LEITE CRU

Postado por Suelen , segunda-feira, 31 de maio de 2010 16:53

Quais as consequências do consumo de leite cru para a saúde humana?O leite cru,ou seja, aquele que não passou pelo processo de pasteurização,traz inúmeros riscos para o consumidor.Algumas infecções e intoxicação entre elas a brucelose nosso objeto de estudo.
O tratamento térmico (pasteurização) elimina os agentes causadores dessas doenças com segurança. Isso significa que o leite comprado das carrocinhas, distribuído em latões, pode transmitir uma série de doenças para aqueles que o consomem. Por isso, devemos consumir somente leite tratado ou processado, de forma a garantir a ausência de agentes causadores de doenças. A pasteurização é empregada para garantir ao consumidor um leite seguro, isento de microorganismos, que podem causar doenças. Consiste em aquecer o leite a temperaturas entre 72 e 75 graus celsius, por um tempo que pode variar de 15 a 20 segundos. Após este tratamento térmico, o leite é resfriado a 5 graus celsius e, em seguida, é embalado e estocado em câmaras refrigeradas.

Leites pasteurizados devem ser mantidos em refrigeradores durante todo o tempo: na indústria, comércio e em casa. O consumidor deve ficar atento ainda para guardar o leite rapidamente na geladeira após o uso, porque quanto mais tempo o leite ficar fora da geladeira mais rápido perderá suas características. Todo leite consumido no Brasil deve ser pasteurizado, não sendo oficialmente permitido o consumo de leite cru. Para saber se o leite foi oficialmente inspecionado é preciso ficar atento aos selos de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal nas embalagens

BRUCELOSE

Postado por Suelen 16:06

A brucelose também conhecida por febre de Malta ou ondulante é uma doença crônica causada pelas bactérias do gênero Brucella, transmitida pelos laticínios não pasteurizados.
Epidemiologia
A infecção é sempre por contato direto com animais infectados ou pelo consumo do seu leite e derivados não-pasteurizados. O queijo fresco é particularmente perigoso, porque é frequentemente produzido artesanalmente com leite fresco e os consumidores raramente se preocupam em saber se o leite usado foi tratado pela pasteurização.

Afeta animais em todo o mundo. No Mediterrâneo, incluindo Portugal, na América do Sul e na Ásia é prevalente a B. mellitensis, devido ás numerosas ovelhas. O B. abortus é mais frequente na Europa central e de leste.
No Brasil não está bem definido a situção epidemiologica,ela predomina em regiões onde a conmponente rural faz parte da vida da maioria das pessoase,simultaneamente,onde a contaminação desses animais não é ainda controlada ocorrendo,consequetemente,a contaminação e infecção do homen.
Progressão e sintomas

O queijo, principalmente fresco, feito artesanalmente a partir de leite não pasteurizado é uma fonte importante da doença.As bactérias são ingeridas com o leite ou outros alimentos e invadem a mucosa intestinal. Também podem ser aspiradas ou penetrar por feridas em contacto com o animal. O periodo de incubação é de uma semana a um mês. A brucelose é uma doença crónica de progressão lenta. A infecção por B. mellitensis é mais grave que as outras formas.

Dentro do corpo humano são fagocitadas pelos macrófagos, no interior dos quais sobrevivem sendo transportadas para tecidos linfóides em todo o organismo, invadindo pela linfa e sangue os gânglios linfáticos, baço, fígado, medula óssea e outros órgãos onde se concentram os macrófagos.

Apesar da resposta imunitária com formação de granulomas impedir largamente a disseminação das bactérias, elas escapam por vezes, multiplicando-se, o que provoca ataques agudos no doente crónico, que se caracterizam por febre, suores e calafrios. O maior problema da brucelose é que os seus sintomas irregulares e moderados levam o individuo infectado a ignora-la, não consultando o médico. A doença pode se resolver graças à ação do sistema imunitário, mas esse processo pode demorar muitos meses ou anos, ou pode nem ocorrer. No entanto a infecção a longo prazo apesar de nunca ser agudamente mortal, diminui consideravelmente a esperança de vida e produz sintomas crónicos como a depressão, a anorexia (falta de apetite), dores de cabeça e musculares.

Outras complicações possiveis da brucelose a longo prazo sem tratamento são a hepatite, artrite, espondilite, anemia, leucopenia, trombocitopenia, meningite, endocardite e problemas visuais de origem nervosa.

Diagnóstico
É feito pela cultura de amostras do sangue e de tecidos recolhidas por biópsia, e cultura em meio próprio. Como é de crescimento lento, demora quatro semanas a crescer em quantidades suficientes para análise microscópica ou bioquímica. A sorologia (detecção de anticorpos específicos) também é usada.

Tratamento
São administrados antibióticos como doxiciclina, gentamicina, ou cotrimoxazole, durante pelo menos um mês.

Prevenção
A pasteurização do leite é eficaz na destruição das bactérias, mas a melhor forma de prevenção é o tratamento das infecções nos animais, ou a sua eliminação e destruição.

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